Сага об уродах и мерзавцах. Сказание о стадионе на Крестовском

Сага об уродах и мерзавцах. Сказание о стадионе на Крестовском

17.05.2017

Знаете, еще чуть больше месяца назад все жители Петербурга впервые за очень долгое время почувствовали гордость за свой город. Ублюдки, что устроили теракт в метро, добились абсолютно противоположного эффекта: вместо того, чтобы предаться массовой панике и страху, жители северной столицы сплотились и продемонстрировали свои лучшие качества: готовность помочь ближнему, отзывчивость и попросту человечность.

Сотни водителей автомобилей совершенно бесплатно подвозили застрявших в центре города людей до их домов, многие кафе и рестораны запускали погреться всех желающих и бесплатно кормили и отпаивали горячим чаем. Представители крупнейших служб такси мигом объявили о бесплатной развозке жителей города, а руководство мобильных операторов вскоре вернуло деньги за все звонки, совершенные в этот день.

Трагедия

И совершенно внезапно все почувствовали себя частью единого целого. И поняли, что люди-то в Петербурге и остальной России – отличные. Правда, немного обидно, что проявляются эти качества, как правило, в моменты катарсиса. Приключилась беда, и тот самый русский человек готов отдать последнюю рубаху соотечественнику, которому еще вчера, случайно наступив на ногу, трёхэтажно нахамил бы в придачу. К сожалению или счастью, моментами катарсиса Россия щедра.

А еще куда обиднее, что сейчас чувство гордости за город ушло. И сменилось оно не менее сильным чувством стыда за все, что происходит с несчастным Петербургом. Мост имени Кадырова (зачем?), передача Исаакиевского собора в собственность РПЦ, законодательные инициативы петербургских парламентариев, от которых подчас приходишь в ужас – все это создает невероятно угнетающий фон, который давит на жителей города все сильнее с каждым днем. Петербург из года в год становится все грязнее, снег в зимний период с пешеходных улиц не убирают вообще, из-за чего новые ботинки не выдерживают и двух месяцев. Здания разрушаются, даже на многих домах на Невском проспекте (!) попросту слезает штукатурка, исторические постройки одна за другой приходят в негодность. И от всего этого становится тошно.

Разрушения

Но апофеозом всего ада, что творится в моем городе, является трижды проклятая арена на Крестовском острове. Ее строительство началось в 2007 году, путем несложных вычислений получаем ДЕСЯТЬ лет томительных ожиданий нового современного стадиона для «Зенита». Что еще интереснее, тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в августе 2007 гордо вещала, что свой первый матч петербуржцы сыграют аж в марте 2009 года. У сине-бело-голубых тогда началась новая эра, и на волне убедительных побед над «Бавариями» и «Манчестерами» все грезили о еврокубковой весне на новом красавце-стадионе.

Прошло 10 лет. Лично я за этот период закончил школу и университет, успел сменить с десяток профессий. А чертову арену все никак не могли построить. Когда появились первые сообщения о переносах, все восприняли информацию как должное, мол, проект амбициозный, значит, нужно больше времени. Потом зашла речь об увеличении бюджета на строительства, все многозначительно кивнули и молчаливо согласились: мол, воруют-то везде, тут хоть новую арену футбольную построят скоро.

Стадион

Но с каждым годом напряжение все росло. Сначала оно проявлялось в виде истеричного смеха над каждой новостью о переносе сроков и новых госконтрактах. Потом место шуток и юмора заняли ярость и гнев. Гнев на тех ублюдков, что из-за своей жадности никак не могут остановиться и продолжают набивать карманы деньгами налогоплатильщиков. Но к концу строительства даже эти эмоции сменились апатией и безразличием. Просто потому что не осталось сил. «Сволочи, ну хоть достройте уже эту арену, ну черт вас дери!», — вот и все, что требовалось от подрядчиков.

Наконец, чудо свершилось. Уверен, не проводи мы Кубок Конфедераций, этот проект давно бы забросили, и до конца 21 века «Зенит» принимал бы своих соперников на легендарном, но все же порядком устаревшем и крошечном «Петровском». Но об этом чуть позже. А пока же переместимся в начало 2017 года. Власти Петербурга, раздуваясь от гордости, докладывают об окончании долгостроя, на арену тащат несчастного Пуйоля, который что-то там говорит о роскошном стадионе и прекрасных условиях для проведения турнира.

Пуйоль

Смольный устраивает несколько тестовых мероприятий. Приходится пускать гадких журналистов внутрь, и совершенно внезапно вся страна узнает, что изнутри арена за 40+ млрд рублей изнутри выглядит как торговый центр в провинциальном российском городе. Что столы будто украдены из придорожных кафе 80-х годов, а повсюду валяются строительные материалы. Ну, да ежик с ним, к футбольным матчам-то все поправят, это точно!

Совершенно внезапно все понимают, что как такового матча-открытия у «Зенита» не будет. Не приедут к нам ни «Реалы» заморские с «Барселонами», ни даже команды-друзья (как у «Спартака»). Вместо всего этого великолепия ждут зрителей просто матчи чемпионата России с «Уралом», «Тереком» (кстати, самая популярная команда-гость на наших стадионах) и «Краснодаром». Ну да ежик и с этим, зрители же изголодались по зрелищу, подавайте хоть кого-нибудь!

Первый матч

Как прошел первый матч на легендарном стадионе, вы и без моих слов знаете. Протекающая крыша, давка у метро «Крестовский остров», газон, настолько отвратительный, что ему позавидовали бы российские огороды в деревнях и селениях, ну и безупречный судейский перфоманс в исполнении Еськова и друзей – такое даже в самом страшном сне болельщика «Зенита» не могло присниться. Зато искренне радовались всему важные люди, восседавшие на VIP-ложах, праздник городу удалось, таки, подарить.

В своем репортаже я наперекор всем решил сконцентрироваться на положительных моментах от матча. Их действительно было немало, но общее впечатление было просто кошмарным. Особенно пугало то, что на плешивом и уродливом газоне через полтора месяца играть сборным на Кубке Конфедераций».Казалось бы, куда уж хуже, но второй тестовый матч на «Санкт-Петербург арене» с участием «Зенита» и «Терека» подарил «Спартаку» (!) первое за 16 лет чемпионство. Команда, как и в матче с «Уралом» сыграла вяло, отвратительно и слабо, за что удостоилась роскошной кричалки в исполнении виража «Мы все про**али, ла-ла-ла-ла-ла», которую, казалось, подхватили все присутствующие на арене.

Стадион 2

Все надежды возлагались на поединок с «Краснодаром». Все-таки, стадион заполнится на полную, а матчей с присутствием 60 тысяч болельщиков мы давненько не видели. И вот она радостная новость — матч 29-го тура чемпионата России пройдет на стадионе «Петровский». Еще забавнее эту информацию воспринимать на фоне лицемерных слов главы ФИФА Джанни Инфантино о том, что к Кубку Конфедераций все готово, а лично он сам «еще никогда не видел такого четкого исполнения обязательств, как в России». Браво. Занавес.

Перед тем, как перейти к финальной, эмоциональной части этой статьи, хотелось бы набросить пару слов об истинных причинах столь отвратительного безумия. Все дело в том, что, по сути, никому из власть имеющих этот стадион не нужен. У каждой арены в России, возведенный более-менее в срок, есть хозяин, что был заинтересован в строительстве нового дома для своей команды. Можно долго ругать Леонида Федуна за допущенные ошибки при формировании тренерского штаба и менеджмента команды, но за «Спартак» этот человек болеет всей душой.

Спартак

Именно поэтому на матч открытия приехали ребята из «Црвены Звезды», а не из «Терека» и «Урала». И именно поэтому который год «Спартак» лидируют в чемпионате по посещаемости и популярности. Потому что у команды есть хозяин, которому не наплевать на то, где его команда будет играть и куда болельщики будут приходить, чтобы поддерживать своих любимцев. Семья, Глушаков, Каррера – это все очень здорово, но в первую очередь требуется человеческое отношение и личная заинтересованность владельцев в процветании своей команды.

Про Евгения Гинера тоже можно всяких гадостей наговорить, но и его в безразличии к ЦСКА сложно упрекнуть. При этом, владелец армейцев еще и каждую копейку считает, отсюда и великолепная трансферная кампания, и новый стадион, который окупит себя через очень короткий срок. Ну и, конечно же, Сергей Галицкий. Уверен, он тоже далеко не ангел, но почти во всем, что касается футбола, он действует просто великолепно. Вы просто посмотрите на ту красоту, что построили в Краснодаре, ну это же чудо! И все – лишь благодаря тому, что как минимум одному человеку было не наплевать на то, что и как он строит.

Краснодар

По какой-то неведомой причине строительство нового стадиона «Зенита» доверили правительству Петербурга. В случае с чиновниками в России ситуация довольно любопытная: в нашей стране их не выбирают путем голосования, а назначают сверху. Отсюда и задачи другие: неважно, насколько хорошо выполняется поставленная задача, главное – правильно отчитаться перед верхушкой. Отсюда и долгострои и роскошные байки про намывы, погоду, смерть архитектора, смену проектов, подрядчиков – одна история просто очуитительнее другой.

«Газпрому» этот стадион до лампочки, у них там возведение своей башенки на кону. Ну а «Зенит» вроде как ничего поделать не может и всячески открещивается от проекта стадиона, мол, не наш он, строили не мы, мы просто мячик покатаем. Что тоже не совсем понятно, так как любой заинтересованный клуб хотя бы в финальной стадии строительства принимал бы самое непосредственное участие в процессе, вам же на нем играть, в конце концов! И вашим же болельщикам сидеть на недостроенном бетонном сооружении с протекающими крышами и плешивым газоном. Но нет, куда лучше в последний момент перенести матч на старенький «Петровский», вот оптимальное решение проблемы!

Петровский

Обращаюсь ко всем, кто воровал и наживался на строительстве этой несчастной арены: вы – уроды и мерзавцы. Вы украли взяли мою детскую мечту и цинично над ней надругались. Вы – самое отвратительное, что есть в моем городе и в моей стране, убирайтесь же, наконец, отсюда. Вы достаточно наворовали, чтобы десятки поколений жили безбедно, может быть, хватит? Тут сажают блогеров, играющих в покемонов, а также обычных людей за репосты и лайки. Но только не вас, воров и ублюдков, что из-за жадности не могут остановиться и продолжают пихать народные деньги в свои карманы. Вам тут ничего не угрожает, но, может быть, хватит? В конце концов, остатки-то совести у вас должны остаться.

Я вовсе не наивен и знаю, что эта статья мало что изменит. Я знаю, что эти ублюдки останутся на своих местах, а в России продолжат воровать и цинично лгать населению. Я также знаю, что продолжу болеть за свою любимую команду и даже буду ходить на этот проклятый стадион. Так уж получилось, что я родился в Петербурге, и другого клуба кроме «Зенита» у меня попросту нет и не будет.

Просто теперь хоть моя совесть будет немного чище из-за того, что я высказал все тем тварям, что плюнули мне в душу. В 2008 году мы грезили Лигой чемпионов на роскошном, современном и волшебном стадионе, которым можно было бы гордиться. В 2017 году мы остались у разбитого дорогостоящего корыта в компании с ноющим Мирчей Луческу и практически без надежды на светлое будущее.

 

Автор: Лев Бабенко

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fromrussiawithllove/1272865.html



Комментарии:

  1. Alexander :

    Нормального стадиона был достоин «Зенит» при Адвокаате и Петржеле, при Луческу — то, что надо. Какая игра, такая и арена

  2. Строительный беспредел :

    Вот что удивительно. Победа пришла только тогда, когда игры перевели с этого бедового стадика на Петровский! А может ну его, а?

  3. Лиза Бушко :

    Вот момент, когда частный капитал и серьезный подход делают больше для имиджа города и страны, чем самые ура-громкие госинициативы. Ну признайте, прошло ваше время.

  4. РеалМадридРулит :

    Вообще непонятно: нахрена козе баян?? То есть, нашим футболистам — новое поле. Они бы играть сначала научились, а не только чипсы жрать и в Монако наркоту употреблять

    • Солидарный :

      Как говорится, «плохому танцору ноги мешают»… Самое ужасное — простому человеку такие деньги, которые были сворованы при строительстве, даже и не снились.. Они таких цифр не знают!!!

  5. Евстигней :

    Был на матче недавно. Футбольный стадион крайне характерный, не чувствуется единения трибун и поля, трибуны для себя — игроки — для себя. Как обычно для нашего футбола…

  6. Сергей Исаев :

    Интересно, наши чипсоеды при власти когда-нб догадаются передать право строительства частникам, для которых это — дело чести?

  7. художник Иванченко :

    Спорт у нас в коммерческой яме. Государство, наведи порядок!!

  8. Ильяс :

    Уже давно не смотрю футбол и другие виды спорта. Испортили наших мальчиков (и во власти, и на поле) деньги. Вот бы ввести ответственность за результат, как в СССР, по другому бы запели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие материалы
Комментарии