Наконец-то наступил долгожданный новый 2017-й год. Отгремели рождественские и новогодние праздники. А поутру петербуржцы проснулись… со сданным, якобы, в эксплуатацию новым футбольным стадионом на Крестовском острове. О строительстве этого объекта не только в прошедшем году, а и, пожалуй, в почти прошедшем десятилетии, казалось, не писал только ленивый.
29 декабря уже прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил и осмотрел, хотелось бы написать, “построенный”, но рука не поднимается, – все-таки пока еще строящийся стадион. Пресс-служба губернатора публикует его слова, сказанные на стадионе: “Город получает уникальный объект. Таких в нашей стране еще не было. Новый стадион, Западный скоростной диаметр, строящийся рядом Лахта-центр – это формирование нового облика Санкт-Петербурга, его морского фасада, облика XXI века… Завершение строительства сегодня позволяет спокойно работать по адаптации стадиона к требованиям ФИФА и УЕФА“.
Оказывается, что строительство “завершено”, но проводить футбольные матчи еще рано – стадион надо “адаптировать к требованиям ФИФА и УЕФА”. Возникает вопрос, а завершено ли на самом деле строительство, как пытаются нас в этом убедить представители городской власти. Рассматривая фотографии, опубликованные на сайте Администрации Санкт-Петербурга, можно убедиться, что есть поле (выкатное, что продемонстрировали губернатору), трибуны, крыша (вроде бы должна быть раздвижная) – налицо все признаки современного стадиона.
Но начинаешь всматриваться – и оказывается, что поле освещено неравномерно, какими-то участками, все гости – губернаторская свита и журналисты перемещаются в “строго отведенных местах” и только по строго утвержденному маршруту, а сам губернатор и его заместитель Игорь Албин-Слюняев, возглавляющий оперативный штаб по строительству, опираются на стеклянное ограждение, у которого явно не хватает перил и видны зияющие отверстия под их крепление. Все это порождает смутные сомнения, которые еще более подкрепляются другими фактами, всплывающими из публикаций разных источников.
Весь Петербург, да что там, вся российская общественность с нетерпением ожидали наступления 26 декабря 2016 года – именно эта дата называлась в течение последних месяцев вице-губернатором Албиным окончательным сроком завершения строительства стадиона. Но с приближением этой даты сам господин Слюняев-Албин, как “уж на сковородке”, стал придумывать различные формулировки, призванные подменить “завершение строительства” и ввести в заблуждение широкую общественность с тем, чтобы уйти от ответственности за свои обещания перед народом, губернатором и даже президентом страны, который заверил, что все проблемы со стадионом удастся разрешить до конца года. Так, в частности, из уст господина Слюняева-Албина мы слышали такие словосочетания, как “завершение строительных работ”, “функциональная готовность стадиона”, “временный ввод в эксплуатацию”, “функциональное приспособление” и др.
В итоге 29 декабря мы увидели на фото первую страницу многострадального документа под названием “Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию”, выданного Службой госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Судя по сообщениям СМИ, над этим разрешением представители службы работали 3 дня и 3 ночи, поскольку пришлось проверить 5 тысяч документов в 40 коробках, переданных из Администрации города. Работали 3 дня в спешке, ведь реальная проверка такого количества документов штатным составом службы (10-15 человек) невозможна даже за месяц. Нетрудно посчитать, сколько на каждого сотрудника стройнадзора пришлось многостраничных документов. То есть не проверяли – а успевали только подписывать…
Очевидно, не обошлось без команды из Москвы, куда после передачи документов спешно улетели за поддержкой вице-губернатор Албин и председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов. Наверняка помог вице-премьер Виталий Мутко, кровно заинтересованный в надлежащем исполнении всех сроков по подготовке стадионов к ЧМ-2018.
Специалисты вообще удивляются прошедшей процедуре принятия стадиона в эксплуатацию. По мнению экспертов строительной отрасли, это нонсенс, когда за один день удалось получить и заключение о соответствии сооружения всем требованиям, и разрешение на ввод в эксплуатацию этого уникального, технически сложного объекта.
Самое интересное в этом разрешении – описание объекта, на ввод в эксплуатацию которого оно дано: “Футбольный стадион в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга: 1-й этап – “Футбольный стадион”. Читаешь и продолжаешь восторгаться смекалкой и игре воображения наших чиновников – что это за “1-й этап”? Фактически это бетонная чаша стадиона, которую, как мы знаем, построил предыдущий генподрядчик “Трансстрой”, без электричества (стадион до сих пор запитан по временной схеме), систем пожаротушения, видеонаблюдения и пропуска, неработающей сдвижной крышей и одно видеотабло.
Даже месяц спустя после, так называемой, сдачи объекта в эксплуатацию готовность систем безопасности на объекте оценивается в 85%, вентиляции и противодымной защиты – 85%, электроснабжения и электроосвещения – 75%, противопожарной безопасности – 90%, слаботочных систем – 60%, систем автоматизации – 80%, а систем автоматизации электроосвещения и автоматизации электроснабжения – 0 %. С другими системами ситуация чуть лучше. Водопровод и канализация стадиона готовы аж на 98%, но практически ни одна составляющая инфраструктуры «Зенит-Арены» не готова полностью.
А где же все это? Ведь стадион в наше время – сложнейший объект, напичканный различными системами и оборудованием, начиная от водопровода, канализации и отопления, и заканчивая системами оповещения и видеонаблюдения, которые при сдаче в эксплуатацию должны быть все запущены и проверены. Еще вибрирующее выкатное поле – деньги на исправление этой ошибки в бюджете Петербурга пока не предусмотрены, а это еще полмиллиарда рублей.
И тут мы узнаем, со слов того же господина Слюняева-Албина, что следующий этап – это “приспособление и адаптация стадиона к требованиям ФИФА и УЕФА”. Какое, простите, “приспособление”, если приспосабливать-то нечего – надо сначала все достроить, смонтировать, запустить, произвести пуско-наладку, а уж потом приспосабливать. Приходишь к заключению, что товарищ бывший губернатор Костромской области и экс-министр регионального развития РФ Слюняев-Албин в очередной раз пытается нас “обвести вокруг пальца”, как он неоднократно это делал на своих предыдущих постах.
И ведь как он держал 29 декабря в руках “Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию”, заключенное в рамку и под стекло – с лживой улыбкой, как хрустальную вазу. А ведь широкой публике предъявили только первую страницу, а где остальная часть? И вообще, стоят ли там подписи под этим документом? Все это напоминает очередное шоу, которые так навострился проводить на своих предыдущих должностях господин Слюняев-Албин. Даже пресс-служба во время пресс-тура по назначенному маршруту на стадионе, который прошел 29 декабря, потребовала от строителей снять каски, чтобы они не попали в кадр к телевизионщикам: “Ведь стройка уже закончена”. А журналистам даже категорически запретили садиться на кресла – видимо, не очень удобные и мешает впереди стоящее, а возможно, отдельные просто не закреплены.
Одним из таких шоу, организованным Слюняевым-Албиным на строящемся стадионе, было приглашение на стройку представителей консульств европейских стран в Санкт-Петербурге. Очевидно, целью этого представления (по рекомендации PR-службы) была оценка “независимыми экспертами” хода и сроков строительства, поскольку словам вице-губернатора уже давно никто из петербуржцев не верит. Тогда стадион посетили представители Бельгии, Болгарии, Венгрии, Кипра, Литвы, Румынии, Словакии, Финляндии, Чехии. Позже один из них официально заявил: “Ни у кого нет сомнений, что объект будет готов и сдан в эксплуатацию”. И дипмиссию из Болгарии пригласили не зря: вице-губернатор то ли в шутку, то ли всерьез предложил все еще официально безымянный стадион назвать “Зенит-Албеной” в честь болгарского курорта. Видимо Слюняев-Албин рассуждает, что в Болгарии к власти пришло пророссийское правительство, и не мешало бы что-нибудь предпринять для укрепления российско-болгарской дружбы, заодно увековечив свою новую фамилию.
Что же касается окончательных сроков завершения строительства стадиона, то теперь господин Слюняев-Албин нас заверяет, что, якобы, все “дополнительные работы” на самом стадионе и вокруг него планируется завершить к 1 мая 2017 года. А уже в июне на стадионе должны начаться матчи Кубка конфедераций.
На 23 апреля запланирован первый футбольный матч на арене – “Зенит” встретится с “Уралом” в рамках первенства страны. Ранее же заявлялось, что первым будет товарищеский матч сборных России и Бельгии, который должен был пройти 28 марта. Позднее было принято решение перенести эту игру в Сочи. Так может быть, следуя “строительной логике” господина Слюняева-Албина, встречу “Зенита” с “Уралом” тоже провести в 2 этапа: на 1-м – выбор начинающей команды и выбор ворот – на стадионе в Санкт-Петербурге, а на 2-м – саму игру – но в Сочи?
К сожалению, этого сделать нельзя, так как в условиях предвзятого отношения мировых спортивных федераций к российскому спорту перенос российскими чиновниками футбольных турниров в канун проведения Кубка Конфедераций и Чемпионата-2018 серьезно подорвет доверие к России и РФС, что поставит под угрозу проведение самого ЧМ-2018.
Вот и приходится питерским чиновникам изо всех сил доказывать готовность стадиона к массовым мероприятиям. 11 февраля здесь запланировано мотошоу с приглашением 10 тыс. посетителей. Кажется, Албин решил идти ва-банк и рискнуть…
В обычной практике, когда выдается заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, предполагается, что здесь полностью готовы и инженерные сети, и системы безопасности. Но на «Зенит-Арене» Албин применил уникальную для России схему, когда заключение было выдано лишь на 1-й этап строительства и неизвестно дает ли оно разрешение на проведение здесь массовых мероприятий, когда известно, что системы безопасности на стадионе не готовы до сих пор. Речи даже не идет об окончании пусконаладочных работ и проверке их функциональности. Кстати, завершение монтажа систем безопасности арены планируется не раньше марта и требует дополнительных средств. А потому собирать здесь сейчас толпы народа, кажется, верхом безответственности.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко-29 декабря осторожно заявил, что окончательная стоимость строительства стадиона будет названа после завершения всех работ, при этом деньги на стадион в рамках его адаптации для спортивных состязаний “еще будут тратиться”. Несколько ранее, 21 декабря, глава временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов отметил: “Сумма в районе 41 миллиарда рублей потрачена на строительство стадиона, насколько я помню. Как заверяет руководство Санкт-Петербурга, больше потрачено не будет”.
Однако события прошедшего года порождают сомнения в этой официальной цифре. В 2016 году Администрация Санкт-Петербурга добавила к смете строительства стадиона 4,3 млрд рублей (в августе – перебросила на строительство стадиона 2,6 млрд рублей с детсадов, школ и больниц), а в декабре – заключила с последним генподрядчиком -“Метростроем” 2 контракта на общую сумму 3 млрд рублей (952 млн и 2,078 млрд), причем вся сумма по этим контрактам уже выплачена авансом.
А ведь это наши с вами деньги – деньги налогоплательщиков, взятые из городского бюджета и отнятые у других его статей Адресной инвестиционной программы на 2016 г., в том числе предназначенных для финансирования строительства детских садов, школ и больниц.
И не случайно, что принципиальная и справедливая вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая социальный блок, поставила губернатору ультиматум: либо Албин возвращает деньги на строительство больниц и школ, либо она уходит в отставку, так как все новые стройки социальных объектов в городе заморожены .
Более того, сообщалось, что вице-губернатор Слюняев-Албин собрал с крупных девелоперских компаний Санкт-Петербурга более 3 млрд рублей “добровольных пожертвований” на достройку стадиона. И, естественно, никакого отчета по расходованию этих средств до сих пор нет, и вряд ли он когда-то будет предъявлен публике. Причем все, в том числе и правоохранительные органы, как бы этого не замечают.
Кроме того, от этого “большого пирога” норовят “откусить” чиновники рангом пониже – из Комитета по строительству Петербурга, которые из материалов, предназначенных для стадиона, строили дачи, гаражи и бани, и ремонтировали квартиры. Это факт! Так, в СМИ просочилась информация о проведенной в мае 2016 года серии обысков сотрудниками экономической полиции Санкт-Петербурга и центрального аппарата МВД в рамках дела о мошенничестве при обустройстве художественной подсветки строящегося стадиона. В материалах дела фигурирует сумма почти в 70 млн рублей, а это более 1 млн долларов США. Фигурантом дела был назван непосредственный подчиненный вице-губернатора Албина – директор департамента проектирования и строительства стадиона СПб ГКУ “Фонд капитального строительства” Алексей Ватутин, который и сегодня продолжает принимать работы и подписывать документы у того же подрядчика, строившего ему летом 2015 г. дачу на берегу Ладожского озера.
Да, такое возможно! У отдельных чиновников есть твердая уверенность, что за это ничего не будет! Но время покажет – по последним данным в настоящее время готовится письмо в адрес Президента РФ о фактах хищения на строительстве стадиона и отсутствия реакции уполномоченных лиц.
Тот же А. Ватутин, решив летом 2015 года строить себе дачу на берегу Ладожского озера, средь бела дня на автомобиле “Пежо Боксер” вывозил стройматериалы с территории троящегося стадиона – сначала 40 мешков штукатурки, потом плитка, краска, межкомнатные двери, ламинат и даже гвозди. Затем, уже в процессе работ он решил к даче пристроить гараж, а потом и баню. А стройматериалы были получены от подрядчика СК “Мир” и затем списывались как использованные на строительстве стадиона.
В это же время подчиненный А. Ватутина – заместитель начальника отдела строительного контроля Департамента проектирования и строительства стадиона Андрей Шевченко тоже начал ремонт в своей квартире. И стройматериалы на его квартиру возили строители все той же СК “Мир”.
Еще один подчиненный А. Ватутина – начальник отдела строительного контроля того же Департамента Сергей Арзамасцев, оценив масштабы “везения” своих коллег, устроил своего сына в СК “Мир” на должность инженера производственно-технического отдела с достойной зарплатой, чтобы, так сказать, “снизить принципиальность” при осуществлении строительного контроля и укрепить “дружеские связи” с подрядчиком. Строя дачи городским чиновникам и ремонтируя квартиры, подрядчик покупал намного больше – покровительство и лояльность при приеме некачественно выполненных работ. В итоге чиновники дружно закрыли глаза на тот факт, что СК “Мир” давно фигурирует в федеральном реестре недобросовестных поставщиков. А все предъявленные компанией работы на стадионе как выполненные, так и не выполненные, на сумму около 2,5 млрд рублей были безропотно приняты стройконтролером Арзамасцевым.
А потом, когда на стройку “заступил” Метрострой, пошли разговоры про плесень, треснутую плитку и т.д. Все эти работы у господина Ковачевича (СК “Мир”) были приняты, и он до сих пор трудится на стадионе и дружит со строительными чиновниками.
Теперь “свой” подрядчик СК “Мир” в знак благодарности, под “надзором” тех же чиновников из Комитета по строительству Санкт-Петербурга пытается всеми силами с применением административного ресурса удержаться в незаконно выигранном тендере на строительство музея-парка “Россия – моя история” в районе Московского парка Победы. В тендере по необъяснимым причинам был всего один участник – все та же Строительная компания “Мир”. Интересная история получается!
Складывается впечатление, что главная задача стадиона на Крестовском острове – не спорт, не проведение футбольных матчей, а обогащение чиновников на его строительстве за счет бюджетных средств. Как справедливо считают отдельные строители, отмечает Фонд борьбы с коррупцией, если бы Слюняев-Албин выбирал подрядчиков по действительно открытому конкурсу, а не по критерию “кто больше откатит питерским чиновникам”, то стадион давно был бы сдан.
Недавно мы узнали об аресте и возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, который подозревается в хищении 50 млн рублей при закупках оборудования для стадиона на Крестовском острове. Это уголовное дело несколько дней назад было объединено с делом в отношении компании “СтройЭлектроМонтаж-5”, принадлежащей Василию Сливкину, который, по версии следствия похитил около 350 млн рублей на подрядах при строительстве стадиона.
В СМИ просочилась информация, что “в основном преступления, расследуемые в рамках данных дел, были совершены после ухода Марата Оганесяна с поста вице-губернатора, что не исключает появления в объединенном уголовном производстве новых фигурантов, 6 имена которых еще не исчезли из лент новостей как действующих руководителей” . По оценкам некоторых чиновников, “за два года своей работы Марат Мелсович Оганесян построил половину “Зенит-Арены” и был единственным из предшественников и последователей, кто не увеличил смету”. Наблюдатели считают, что дело в отношении Марата Оганесяна – не что иное, как преследование, организованное Слюняевым-Албиным, попытка найти виноватого в срыве сроков сдачи стадиона.
Как говорится в телемагазинах, “но и это еще не все”. После оформления собственности города на построенный стадион, которое ожидается в феврале, арену планируется передать в концессию футбольному клубу “Зенит”. Хотя условия концессии еще не утверждены, ожидается, что клуб получит стадион в свое распоряжение за 1 рубль в год на 49 лет и будет нести расходы по его содержанию и эксплуатации. При этом ФК “Зенит” готов потратить еще 500 млн рублей своих средств для “доведения до ума” нового стадиона.
Налицо очередная попытка вице-губернатора Слюянева-Албина любыми способами сбросить с себя ответственность за недостроенный стадион на футбольный клуб и провести массовое шоу на тему: “Албин стадион построил и передал ФК “Зенит”. Кстати, недавно стало известно, что “Зенит” отказался принимать стадион до завершения Кубка Конфедераций, так как представители клуба уверены, что основные системы стадиона начнут исправно работать не ранее, чем на поле пройдут эти матчи.
Только открытая и правдивая пресс-конференция с приглашением независимых журналистов, с ясным обозначением и фиксацией фактов “что недостроил Албин” позволит “Зениту” избежать позора 1 мая 2017 г. И эту горькую правду необходимо заставить сказать самого вице-губернатора. Задача для Газпрома, конечно, не из легких, но вполне выполнима. Это, по крайней мере, позволит избежать второго этапа “шоу”, когда хитрый и изворотливый Албин будет через свои карманные СМИ учить Газпром как правильно организовать достройку недостроенного им же объекта.
Теплится надежда, что когда стадион перейдет в руки футбольного клуба, тогда и выяснится, как было дело под руководством человека, который ранее уже провалил работу, будучи губернатором Костромы, и то же самое случилось, когда он возглавлял Минрегионразвития РФ, которое пришлось упразднить после его руководства. А стадион, конечно же, вряд ли получит официальное название “Зенит-Албена”, но есть шансы, что оно останется в памяти народной…
Олег Нестеров
Источник: http://www.rospres.com/showbiz/20445/
Конечно, хорошо, что это закончилось. Но в Питере почему-то все так нескладно получается: тренер, стадион, команда. Когда все нормально будет, а не через ж?
Главное, что это закончилось! А то все деньги не заработаешь! Ой, не отмоешь :)
вот сходила как раз на открытие этой арены. во время концерта на выступлении четвёртого музыканта в коридоре начал течь потолок, прорвало трубы. Но несмотря на это, шоу мне понравилось. и масштабы стадиона впечатляют, строители старались действовать адекватно во всем этом финансовом аду.