Уважаемый Александр Вячеславович!
Надлежащее жилье – необходимый компонент достойного жизненного уровня человека. Конституционное право на жилище – одно из важнейших в системе удовлетворения жилищных потребностей общества, и в зависимости от того, как определяется его содержание, складывается и поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов его обеспечения.
Поскольку право на жилище, гарантированное Конституцией РФ, неразрывным образом связано с правом на жизнь, то государство, провозглашая человека, его права и свободы, высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства, приняло на себя обязательства по обеспечению определенного уровня безопасности и благосостояния населения, достаточного для физического существования и развития.
Поскольку по причине допущенных собственником смежного участка нарушений норм пожарной безопасности и бездействия контрольно-надзорных органов Ленинградской области С*** Ф.В. (96 лет), являющийся ветераном Великой отечественной войны, ветераном труда, награжденный многочисленными государственными наградами, а также его супруга (92 года) на протяжении четырех лет вынуждены проживать в условиях постоянной угрозы их жизни и здоровью, то МОО «Дозор» была вынуждена обратиться к Президенту РФ с заявлением исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г.
В указанном заявлении МОО «Дозор», ссылаясь на фактическое бездействие по причине коррупционной составляющей и(или) профнепригодности должностных лиц ГУ МЧС Ленинградской области, допускаемого на протяжении четырех лет, на игнорирование документов, подтверждающих наличие вопиющих нарушений норм пожарной безопасности, могущих привести к смерти или причинению вреда здоровью, имуществу, свидетельствующее об их неспособности самостоятельно, без помощи извне изменить свое мнение, отменить изначально постановленный незаконный вывод, о невозможности в данный момент реально осуществлять функции надзора за исполнением правил пожарной безопасности, просила оказать содействие в осуществлении проверки изложенных в заявлении обстоятельств и в целях восстановления нарушенных прав ветерана ВОВ и членов его семьи на безопасное и комфортное проживание в своем доме, совершить действия, направленные на приведение государственного пожарного надзора в соответствие с требованиями закона.
При этом обращаем Ваше внимание, что заявление с просьбой принятия вышеуказанных мер реагирования, направленных на восстановление прав ветерана, непосредственно к Президенту РФ было обусловлено именно невозможностью решения данной проблемы на местном и федеральном уровне на протяжении 4 лет.
Заявление МОО «Дозор» исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г. Администрацией Президента РФ письмом исх. № А26-16-23830971 от 03.03.2025г. для обеспечения получения ответов по существу поставленных вопросов было направлено в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое, в свою очередь, перенаправило его для рассмотрения в ГУ МЧС по Ленинградской области.
В тоже время полученный ответ от Заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ленинградской области С.Г. Платонова свидетельствует о том, что доводы Общественной организации о нежелании местных контролирующих органов принимать участие в решении проблемы приведения ситуации, сложившейся вокруг жилого дома С*** Ф.В., в соответствие с требованиями пожарной безопасности нашли свое подтверждение.
В частности, Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ленинградской области С.Г. Платонов в ответе № ИГ-180-413 от 28.03.2025г. указал, что ранее в адрес Общественной организации были направлены мотивированные ответы с исчерпывающими разъяснениями по всем вопросам обеспечения требований пожарной безопасности.
Вместе с тем, должностные лица ГУ МЧС России по Ленинградской области на протяжении нескольких лет постоянно уклоняются рассмотрения всех доводов МОО «Дозор», включая доводов о бессмысленности предложенных в Заключении № 12/05-21 от 26 мая 2021 года компенсирующих мероприятий, о незаконности выводов проверки от 21.10.2023г. по устранению К*** А.Г. выявленного нарушения, настаивая на том, что в результате частичного исполнения компенсирующих мероприятий собственником смежного земельного участка, а именно – покрытием огнестойким материалом – плоским шифером деревянного фасада хозяйственной постройки только одной внешней стороны, обращенной к дому ветерана, свесов с этой же стороны и боковых торцов переруба достигается трансформация этого деревянного фасада в противопожарную стену 1 типа, позволяющую не соблюдать противопожарные расстояния, игнорируя при этом мнение специалиста Кондратьева С.А. и заключения кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
А далее в ответе исх. № ИГ-180-413 от 28.03.2025г. С.Г. Платонов, ссылаясь на доводы, указанные в обращении исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г., по необъяснимой для Общественной организации причине указывает на факт направления в прокуратуру Ленинградской области материалов для согласования внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении Администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области, в удовлетворении которого было отказано.
Обращаем Ваше внимание, что ни в заявлении исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г., ни ранее Общественная организация не ссылалась и не приводила доводов о нарушении Администрацией Всеволожского муниципального района Ленинградской области требований пожарной безопасности в отношении жилого дома, принадлежащего С*** Ф.В., а потому и не удивительно, что прокуратура Ленинградской области в проведении внеплановой проверки в отношении Администрации отказала.
Приведение в ответе исх. № ИГ-180-413 от 28.03.2025г. информации, не имеющей отношение к рассматриваемой ситуации, по мнению Общественной организации, с достоверностью свидетельствует о том, что Платонов С.Г. с содержанием заявления исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г. даже не ознакомился, а только лишь подписал абсурдный по своему содержанию ответ-отписку.
При таком положении, вынуждены констатировать, что должностные лица ГУ МЧС по Ленинградской области, обладающие полномочиями для осуществления каких-либо действий, направленных на устранение допущенных нарушений требований пожарной безопасности, на восстановление прав ветерана на полноценное и безопасное использование принадлежащего ему на праве собственности жилого дома вновь рассмотрели обращение МОО «Дозор» поверхностно, не вдаваясь в суть изложенной проблемы, а результатом опять стало не получение ни одного ответа ни на один вопрос.
Следует признать, что сотрудникам МЧС Ленинградской области совершенно безразличны суть и смысл заявления исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г., у них индифферентное отношение к тому, что результатом проверки соблюдения требований пожарной безопасности стало реализация мероприятий, не обеспечивающих полноту соблюдения норм пожарной безопасности, но позволяющих закрыть проверку. И в результате, первичная цель осуществления государственного пожарного надзора – контроль полноты соблюдения требований пожарной безопасности, недопущение их нарушений для защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от огня в случае возникновения пожара выведен из-под надзора сотрудников органов МЧС Ленинградской области. Полагаем, что при таком отношении сотрудников МЧС Ленинградской области к исполнению своих обязанностей суть системы государственных органов, созданных для осуществления контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в целях предотвращения пожара, обеспечения безопасности людей и защиту их имущества при пожаре, выхолащивается и практически сводится к нулю, а государственный пожарный надзора превращен в фикцию.
В итоге, на протяжении четырех лет доводы ветерана ВОВ С*** Ф.В., Общественной организации, подтвержденные многочисленными заключениями экспертов и специалистов, игнорируются сотрудниками ГУ МЧС России по Ленинградской области, и разрешение казалось бы простого вопроса – восстановление права на безопасное проживание в собственном жилом доме путем обязания собственника смежного земельного участка устранить ранее выявленные нарушения норм пожарной безопасности, становится невозможным.
Учитывая содержание представленной к заявлению исх. № 02/25-6-3 от 25.02.2025г. переписки, которая подтверждает оставление без должного внимания со стороны должностных лиц ГУ МЧС по Ленинградской области устранения выявленного нарушения норм пожарной безопасности, выразившегося в несоблюдении требований к противопожарным расстояния, а также поверхностное рассмотрение указанного заявления, то в целях восстановления нарушенных прав ветерана ВОВ С*** Ф.В. и членов его семьи прошу обеспечить проведение проверки изложенных обстоятельств с учетом фактов приведенных в заявлении от 25.02.2025г. исх. № 02/25-6-3 силами ГУ МЧС РФ.
Приложение на диске:
|
Н.В.Орлова |
Комметарии