Москва не дает Албину денег

Москва не дает Албину денег

11.06.2017
А следователи ФСК приближаются к заветной стройке вице-губернатора.
В Москве больше не верят в способность питерских чиновников осуществлять строительство в срок и без финансовых потерь. Не действует даже магический призыв: «Дайте на Чемпионат!» Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что уже в третий раз вынужден просить в столице деньги на строительство Аэроэкспресса от Пулково до Балтийского вокзала. Последняя надежда: поддержка спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Но, кажется, после последних новостей с главной стройки Северной столицы, стало ясно, что от албинских строек плохо пахнет.

Из Пулково на трамвае

Впервые 10 млрд рублей на строительство линии Аэроэкспресса еще без особой привязки к Чемпионату мира по футболу Смольный попросил у правительства еще в 2014 году. Но курирующий вопрос вице-премьер Аркадий Дворкович ответил питерским чиновникам: «Пора подумать об альтернативах».

Альтернативой должен был стать бюджетный вариант — выделенная автобусная линия. Даже на скоростной трамвай по расчетам городского Комитета по инвестициям, требовалось больше, чем на Аэроэкспресс — 14,7 млрд рублей против 14.

Впрочем, отказ Дворковича Смольный не смутил, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместе с Владимиром Якуниным, тогда президентом РЖД, попросили у Президента полностью профинансировать стройку.

Однако, как сообщается, Москва усомнилась в способности петербургских властей организовать строительство гак, чтобы оно закончилось в срок и без лишних затрат.

И вот Игорь Албин вновь решил попытать удачи и еще раз попросить миллиардов 10-12 на Аэроэкспресс. Мол, очень надо, а у самих нет. Тем более, что по расчетам Смольного и стоимость строительства возросла до 16 млрд рублей.

Питерский концессионер

Впрочем, об альтернативных источниках средств здесь тоже не забывают.

Как рассказывал Албин, подведомственный ему Комитет по инвестициям, готовил документы для конкурса по запуску из Аэропорта в город линии скоростного трамвая на основе государственно-частного партнерства. И, учитывая, существующий опыт, никто не сомневался в способности Албина разделить с бизнесом, если не федеральные, то хотя бы городские деньги.

С начала года в Санкт-Петербурге с интересом наблюдают, как Игорь Албин отдает городские земли в концессию своему бывшему помощнику по работе еще в разваленном ими Министерстве регионального развития Борису Мурашову. Албин (тогда Слюняев) был министром, а Мурашов, до недавнего времени генеральный директор ООО «ЛСР-Строй», был у министра помощником. После того, как Владимир Путин уволил Слюняева и разогнал его Министерство, оба перебрались в Санкт-Петербург.

Теперь вот играют в концессионеров. Как высказался глава ФАС Игорь Артемьев о подобных играх, «жуликам, махинаторам и горе-политикам стало удобно поддерживать схемы, в которых на первый взгляд концессионер что- то платит, а потом государство ему возмещает». И, действительно, наблюдатели обратили внимание, что во всех договорах, заключаемых Комитетом по транспорту (подчинен Албину) по концессионной схеме заложен завышенный пассажиропоток, разницу с которым город обещает компенсировать. И если прогнозы по пассажиропотокам, которые были заложены в договоре, выполнены не будут, город понесет дополнительные расходы, либо ему придётся искусственно повышать пассажиропоток, не считаясь с интересами горожан, отменяя «лишние» маршруты общественного транспорта.

В тоже время, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отмечают, что на их запросы о предоставлении оригиналов соглашений по этому государственно-частному партнерству власти отвечают отказом. Равно как и в случае со строительством стадиона на Крестовском. Нет ни одного юридически «чистого» совместного проекта, — убеждена депутат петербургского ЗАКСа Оксана Дмитриева.

Внимание ФАС должны привлечь любые объекты, которые ведомства Албина предоставляют инвесторам без торгов по схеме целевого финансирования. Критики называют весь этот перечень финансовыми аферами. Среди проектов и тот же аэроэксирссс в Пулково, и проект реставрации Конюшенного ведомства, и Восточный скоростной радиус, и «открытое» метро. Неслучайно, по настоянию Албина власти Петербурга отказывают депутатам в ознакомлении с оригиналами соглашений по полусотне проектов.

Никуда не уходите, за вами придут

Даже Алексей Навальный уже добился возбуждения антимонопольного дела по одному из таких контрактов. Речь идет о нарушениях допущенных вице-губернатором при заключении госконтракта на достройку «Зенит-Арены». Издание «Фонтанка» с помощью элементарной математики и открытых данных опровергло заявляемую Албиным цену «Зенит-Арены» в 43 млрд рублей, подняв ее минимум до 48 млрд.

Тем временем следователи питерского ФСБ, которым в отличие от депутатов не надо спрашивать согласия Смольного, не дожидаясь скандальных разоблачений оппозиции, пошли по стройкам, курируемым вице- губернатором.

Серия обысков прошла в офисах «Дирекции транспортного строительства» Санкт-Петербурга и одного из крупнейших дорожных подрядчиков ЗАО «Пилон». Силовиков интересовали документы, связанные со строительством Пулковско-Дунайской дорожной развязки — это очередная стройка к Чемпионату мира по футболу, которая обошлась бюджету более чем в 11,6 млрд рублей. Следователи предполагают, что в процессе строительства стоимость работ была значительно завышена, и, кроме этого, ряд оплаченных работ был выполнен лишь на бумаге.

Примечательно, что президент «Пилона» Владимир Дедюхин, все в том же Министерстве регионального развития был заместителем Албина-Слюняева.

Следователи ФСБ уже хорошо знакомы с руководством компании «Метрострой» — генподрядчиком строительства «Зенит-Арены», которого Албин без особых конкурсных процедур привел на стройку стадиона прошлым летом. Обыски со спецназом проходили в головном офисе компании «Метрострой», а также в загородном доме главы компании Вадима Александрова и квартире его сына. Впрочем, тогда следователи посетили метростроевцев по делам не связанным со стадионом, речь шла о других предчемпионатных стройках.

Но дело стадиона еще впереди: Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга намерена проверить главную стройку города сразу после Кубка Конфедераций.  Впрочем, уже известно, что курируемое (уже более двух лет) вице-губернатором строительство так плохо пахнет, что к проверке приступает Счетная Палата РФ. Цель проверки — обоснованность завышения стоимости стадиона, а также проверка на предмет оплаченных, но не выполненных работ

Пахнущий вице

Не успел Албин пообещать заменить газон на поле «Зенит-Арены», на котором уже отказался играть «Зенит», как на него «обрушились» фекальные массы привлеченных разнорабочих, строивших стадион. Удивительно, что за последний год миграционная служба, практически, ни разу не подвергала стадион проверке. Ранее, по указанию Албина, это происходило ежеквартально.

В прессу запустили утку: мол, превышение нормы по аммиаку возникло из-за того, что таджики-строители ходили до ветра на стены строящегося объекта. Строителей было много, стройка — долгая, да и вентиляции не было. Ничего страшного, со временем выветрится.

На первый взгляд, естественный для всякой стройки постыдный курьёз, не тратить же из-за этого очередные миллиарды из городской казны. Эксперты же отмечают, что на самом деле речь может идти о применении токсичных добавок в бетон, которые иногда используют в зимнее время.

И хотя, многие курируемые Албиным стройки, вероятно, через то самое место и организованы, шутка все же оказалась неудачной. Теперь запах может прилипнуть и к самому вице-губернатору, тем более, что многие его дела, очевидно, «с душком». И петербуржцы это отчетливо понимают, все происходит у них на глазах, а ведь в следующем году выборы, и может случиться как в Костроме в 2011 году, когда там губернатором был горе-строитель Слюняев-Албин, тогда результат «Единой России» на думских выборах был самый низкий по стране. После этого провала Албин-Слюняев был отправлен в отставку.

Роман Петров

Взято с http://www.rospres.com/hearsay/21326/

Комментарии:

  1. АнтиСлюняй :

    Удивительное дело! Куда не копнуть — везде нарушения. Интересно, интернет в метро также через одно место проводился?

  2. Слюнявый Петербург :

    Интересно, как прокатит в этот раз — в метро с грехом пополам вайфай ввели, стадион построили. А на аэроэкспресс, в очередной раз вырвут заветные деньги?

  3. Ирина Сергеевнa :

    Впервые на арене! Невероятные кульбиты при выбивании денег из федерального бюджета при дефиците городского! И-и-и-и-и-и-горь А-а-а-а-а-а-лбин!

  4. Вероника Бустовская :

    Албин — фантастический персонаж, конечно. Про такого прохвоста необходимо снять кино! Плутовской роман!

  5. Ерофей :

    Так выйдет, наверно, что до Пулково пустят обычные трамваи, и все, привет современность

  6. Ерофей :

    Интересно, что еще Слюняев развалит помимо Минрегионалразвития? Транспортную систему СПб?

  7. Шевелёк Илья :

    Москва не только слезам не поверит, но и вашим доказательствам, когда вскроются все аферы Албина!!

  8. Федор Сергеевич :

    В Сингапуре за такие махинации уже давно бы всем руки поотрубали. Нам тоже нужны такие законы: любишь взятки брать/давать — люби и руки лишаться. Может, тогда порядок будет

  9. Вероника :

    В Москве аэроэкспресс построили и у нас построят..) Ну да, своруюсь все, что не приколочено. Но что мы можем с этим сделать? А аэроэкспресс хотя бы реально нужен городу, в отличие от стадиона……

  10. Полина :

    Токсичные добавки в бетон???? Это что вообще за херня??? То есть, мало нам свалок, мало вредных производств, которые выбрасывают отходы в атмосферу, так еще и бетон токсичен… Попробуй выжить, называется!

  11. Ростислав Кокорин :

    Я в каком-то сми читал, что после проектов Албина деньги он не получит на аэроэкспресс. И так много потратил до этого, надо дать и другим возможность

  12. Сильва :

    Албин! А, Албин! На что дальше деньги искать будешь, если финансирование там не дадут? На еще один стадион? Тема-то беспроигрышная!

  13. Порфирий :

    Албин-Слюняев — фигура легендарная для Петербурга. Так вытряхивать деньги для распила на все эти проекты — это просто мастерски!!

  14. Сергей Исаев :

    С какой попытки будет ясно, что из Албина вице-губернатор, кхм, не очень?

  15. Старик без старухи :

    Албин, напереправлял и напилил уже достаточно! Уступи дорогу молодым напильникам!

  16. Эрнесто :

    Ха-ха! Не пустили Албина к деньгам аэроэкспресса, теперь всё, будет только метро строить и контролировать 🙂

  17. М :

    Вот хватает же креатива у людей!!! Браво!!! Выдумывать такие схемы — это талант просто!

  18. Юра :

    «Удивительно, что за последний год миграционная служба, практически, ни разу не подвергала стадион проверке» — совпадение? Не думаю..

  19. Алешенька :

    Вот правда, Албин — один из самых шумных чиновников. Вечно ему на месте не сидится, постоянно ищет, как бы в город (и себе, как мне кажется) деньги нарыть. Вот еще недавно пытался на потоке китайских туристов имя городу сделать — не получилось, город стал china-unfrienldy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие материалы
Комментарии