ЖАЛОБА на имя Прокурора Ленинградской области Маркова Бориса Петровича на бездействие Всеволожской городской прокуратуры в части уклонения от вынесения предупреждения о недопустимости нарушения закона.

ЖАЛОБА на имя Прокурора Ленинградской области Маркова Бориса Петровича на бездействие Всеволожской городской прокуратуры в части уклонения от вынесения предупреждения о недопустимости нарушения закона.

01.11.2020

МОО «Дозор» обратилась в Прокуратуру Ленинградской области с заявлением №09/20-1-21 от 22.09.2020г. об административном правонарушении и необходимости принятии мер прокурорского реагирования по факту угроз председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М. о возможном ограничении электроснабжения жилого дома гражданина Эгеля Л.О., зарегистрированного и постоянно проживающего с семьей на территории ДНТ «Вартемяки-1». В указанном заявлении ставился вопрос о вынесении председателю ДНТ «Вартемяки-1» Ярулину Г. М. предостережения о недопустимости нарушения Федерального закона от 26.03.2003 35-ФЗ»Об электроэнергетике», Федерального закона от 29.07.2017 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» в части ограничения эелектроснабжения жилого дома Эгеля Л.О. и привлечения председателя ДНТ «Вартемяки-1» к административной ответственности за самоуправство.

Письмом №25-р-13032-20/18636-2020 от 28.09.2020 Прокуратура Ленинградской области информировала МОО «Дозор» о направлении указанного заявления во Всеволожскую городскую прокуратуру для рассмотрения по существу.

Письмом №1р2020 от 12.10.2020г. Всеволожская городская прокуратураинформировала МОО «Дозор» о направлении указанного заявления в УМВД России по Всеволожскому району. Из указанного письма не следует, что Всеволожской городской прокуратурой установлены обстоятельства, исключающие вынесение предостережения о недопустимости нарушения закона в отношении председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о незаконном бездействии Всеволожской городской прокуратуры в части уклонения от принятия мер прокурорского реагирования в виде вынесения предостережения о недопустимости нарушения закона в отношении председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М.

Обязанность по осуществлению надзора за соблюдением и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, возложена на органы прокуратуры.

Предостережение о недопустимости нарушения закона является одной из мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением законов и правовых актов.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, предостережение о недопустимости нарушения закона.

В силу ч.3 ст. 16, ст. 19 Федерального закона от 29.07.2017 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» председатель дачного товарищества является должным лицом некоммерческой организации.

В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке (часть 2 статьи 25.1 Закона).

Разъяснения о порядке и основаниях применения такой меры прокурорского реагирования как предостережение даны в Указании Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 6 июля 1999 года №39/7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона».

Предостережение применяется только при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Основанием для предостережения должностного лица могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемых законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность (пункт 1.2 Указаний).

Согласно пункта 1.4. Указаний предостережение может объявляться также руководителям и другим работникам коммерческих и некоммерческих организаций, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

На основании пункта 2.1. Указаний предостережение необходимо объявлять на основании результатов проведенных проверок, в том числе по заявлениям и обращениям граждан, информациям контролирующих органов и иным конкретным сигналам, содержащим достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях.

Заявление МОО «Дозор» №09/20-1-21 от 22.09.2020г. содержало достоверные объективные сведения о направлении председателем ДНТ «Вартемяки-1» в адресЭгеля Л.О. уведомления об ограничении электроснабжения его жилого дома в случае не погашения последним начисленных пени. Одновременно в заявлении МОО «Дозор» указывалось, что ни Закон об электроэнергетике, ни Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, не наделяет председателя правления дачного товарищества правом осуществлять ограничение электроснабжение жилого дома при наличии у его собственника задолженности по оплате пени.

Более того, пунктом 3 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что положения договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 1 января 2021 года.

Таким образом, заявление МОО «Дозор» №09/20-1-21 от 22.09.2020г. содержало достоверные сведения о готовящихся председателем ДНТ «Вартемяки-1» противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда охраняемых законом правам и свободам гражданина Эгеля Л.О., что в силу Закона «О прокуратуре Российской Федерации», Указания «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона», является основанием для вынесения Всеволожской городской прокуратурой в адрес председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М предостережения о недопустимости нарушения закона.

Применение предостережения отнесено Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» к исключительной компетенции прокурора и его заместителей.

Необходимость использования этого акта обусловлена функциями прокуратуры, к которым относится как пресечение нарушений закона, так и воспитание должностных лиц и граждан в духе добросовестного исполнения своих законныхобязанностей.

Неисполнение Всеволожской городской прокуратурой обязанности по вынесению предупреждения о недопустимости нарушения закона, с одной стороны провоцирует потенциального правонарушителя на совершение незаконных действий, а с другой стороны стимулирует потерпевшую сторону на самозащиту нарушенного права, что в конечном счете способно привести к совершению правонарушений.

Своевременное разъяснение прокурором возможных последствий игнорирования требований закона выступает в таких случаях важным средством профилактики общественно опасных действий.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным бездействие Всеволожской городской прокуратуры, выразившееся в уклонении от вынесения в адрес председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М. предостережения о недопустимости нарушения Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»;

2. Устранить допущенные нарушения путём проверки сведений о готовящемся противоправном деянии и вынесения по её результатам  предостережения о недопустимости нарушения закона в адрес председателя ДНТ «Вартемяки-1» Ярулина Г.М.

3. О принятых мерах информировать МОО «Дозор» в установленном Законом порядке.

Приложения на 9 листах:

1. Копия заявления МОО «Дозор» №09/20-1-21 от 22.09.2020г.;

2. Копия письма №25-р-13032-20/18636-2020 от 28.09.2020 ПрокуратурыЛенинградской области;

3. Копия письма №1р2020 от 12.10.2020г. Всеволожской городской прокуратуры.

Президент

МОО «Дозор»В.Г.Сергеев



Комментарии:

  1. Диденко Александр :

    Это какой-то местный произвол?

  2. Прохоров Сергей :

    А основания для отключения от электричества господина Эгеля Л.О. Вообще имеются?

  3. Ивушкина Ольга :

    Как говорится, «а не будете платить – отключим свет!…. или газ…..»

  4. Долгополова Марина :

    Ивушкина Ольга, именно так. Но имеют право, если долги по оплате есть, насколько я знаю.

  5. Никишин Евгений :

    Не совсем понятно, не оплачены лишь пени? Просто они обычно не большие, в чем вопрос тогда об оплате? Возможно там какая-то личная ситуация….

  6. Пуссат Елена :

    Никишин Евгений, да, не хватает информации. И ситуация явно спорная. Но если семья там постоянно проживает, то отключать к зиме вообще негуманно.

  7. Ивашевич Олеся :

    Скандалы и интриги из днт «Вартемяки-1»)))))

  8. Татаринов Илья :

    Коллеги, а если этот Эгель реально не платит, платить не собирается и ведёт себя по хамски??? Что тогда синим делать??!!

  9. Петрова Наталья :

    В нашем садоводстве есть участки, за которых годами никто не платит, долг копится.

  10. Газиев Арслан :

    Долга как такового у гражданина Эгеля нет, имеются не выплаченные им пени. Пени в разы меньше оплаты. Почему миром не разошлись, не договорились, не понятно только.

  11. Семенник Алексей :

    Да уж, если такое дело до суда довели, видимо, по-другому никак…

  12. Куклачева Анастасия :

    Вот теперь председателю днт светит «противоправное деяние». Обычно, такие вопросы решают на собрании садоводства(дачных хозяйств), а тут председатель самолично решил довести дело до конца..,,

  13. Павлова Мария :

    Ох, уже минус по ночам. Как отключат? Надеюсь, разберутся мирным путём.

  14. Матросов Петр :

    Да уж, похоже человека хотят изжить из этого места…

  15. Кириллова Елена :

    Соглашусь, что действия Председателя неправомерны и полномочия превышены.

  16. Николенко Антон :

    Это все из-за неуплаты пени?сомневаюсь….

  17. Морозов Иван :

    Требуйте перемирия)

  18. Шестун Вика :

    У меня знакомым вырубали электричество по решению Суда, , долг был большой

  19. Нарбут Валерия :

    Глупо, конечно, со стороны председателя принимать такие решения.

  20. Петров Максим :

    А «ограничить электроэнергию» это вообще как?

  21. Хорикова Мария :

    А есть ответ от Прокуратуры? Чем дело закончилось?

  22. Суслова Елена :

    Хорикова Мария, на сайте нет…

  23. Кушнир Валентин :

    Председатель «перегнул палку», с такими угрозами он весь свой дачный посёлок разгонит! Ему толко дай волю.

  24. Толоконников Влад :

    Должны же люди подсказать господину Ярулину, что есть и другие методы воздействия на человека.

  25. Иванишин Антон :

    Тоже интересно, председатель делает попытку избавиться от неугодного представителя ДНТ? Похоже на то.

  26. Неклюдов Кирилл :

    Есть знакомые у Ярулина во Всеволожском прокуратуре не иначе. В другом случае не понятно зачем председатель так представляться и проявлять свою некомпетентность.

  27. Петрова Ирина :

    Не от хорошей жизни семья в садоводстве живёт….

  28. Курдюмов Иван :

    Какой-то план выплат нужно предложить, который потянет Эгель и его семья, нужно не проблему видеть в его неуплате, а искать решение. Для этого председатель и поставлен над всеми в садоводстве.

  29. Невзоров Денис :

    Курдюмов Иван, просто в суд подать проще. Припугнуть.

  30. Чуйко Марина :

    То есть это единственное жилье семьи? Не поняла. Председатель ДНТ их выселить хочет?

  31. Шишмакова Ольга :

    Есть продолжение истории?

  32. Тихомиров Александр :

    Именно самоуправство. Таких на место ставить надо!

  33. Шумилова Елена :

    Да уж, по воробьям из пушки. Договариваться надо, конечно.

  34. Гаврилов Александр :

    Председатель должен уметь решать свои проблемы, а прокурор-свои. Если Яруллин не справляется, пусть ищет себе замену.

  35. Голубков Павел :

    Председатель имеет право предлагать вынести решение на товарищеский совет. Уверена, права подавать в суд в подобного рода ситуациях у него нет.

  36. Шумова Вика :

    Серьезное решение влечен за собой последствия. Каждый житель посёлка может представить себя на месте Эгеля? Прочувствовать ситуацию…

  37. Норкина Полина :

    Шумова Вика, если бы люди так думали. Мир был бы идеален))) но, это так никто не застрахован((

  38. Чухно Владимир :

    Я одного не понимаю, почему член ДНТ так не хочет платить пени. За него остальные члены будут оплачивать? Если просрочил платежи — переплачивай.на данный Момент это стандартная Защита от неплатежей.

  39. Рылова Анжелика :

    Без всяких слов умных, председатель реально угрожает отключить электричество в загородном доме зимой?

  40. Прягина Алена :

    А встречно подать в суд на председателя за самоуправство жалобу пробовал этот гражданин?

  41. Зудин Тимур :

    Сочувствую, такой председатель ДНТ — тяжелый случай

  42. Голованов Михаил :

    Тут даже не про ДНТ, а по вседозволенность близких к власти товарищей, которые творят что вздумается. Понесло председателя.

  43. Горелова Елена :

    Не думаю, что дело в связях в Прокуратуре председателя. А вот личная неприязнь явно имеет место быть.

  44. Яркова Анжела :

    Прокуратура должна вмешаться.

  45. Колмак Ирина :

    Намудрил, конечно, председатель ДНТ. Есть конкретные рекомендации органам управления о Правомерности отключения электроэнергии в садоводческих товариществах (СНТ, НСТ, ДНТ)

  46. Шишаков Егор :

    Прокуратура должна в этом случае встать на сторону Эгеля!

  47. Праздников Дмитрий :

    Странно, в этом «Вартемяки-1» более 200 участков, не ошибусь, если около половины семей проживают здесь постоянно. И у одного Эгеля возникли проблемы? Это почему интересно?

  48. Белужная Ольга :

    Праздников Дмитрий, почему сразу нестыковки-подозрения….могут быть любые причины. То, что это единственная семья из 100, у которых есть явные разногласия с председателем ДНТ только об этом этом факте говорит, остальное лишь домыслы.

  49. Ольшанская Виктория :

    А откуда сведения о том, сколько семей реально проживает в ДНТ?

  50. Гулданен Алексей :

    Одно явно можно сказать: возможно для Председателя ДНТ это решение каких-то (личных или общественных) проблем, а вот доя семьи это может быть серьёзной проблемой. Если электричество отключат, не понятно, смогут ли они жить в частном доме зимой….

  51. Бердникова Анна :

    А какой закон в этом случае прокурор нарушает?

  52. Гладких Максим :

    Закон нарушается в отношении Эгель, а председатель хочет выставить его нарушителем.

  53. Шпет Марина :

    Уверена, все закончилось адекватным решением, до Суда тут точно не было смысла доводить.

  54. Акмаева Соня :

    Что-то загадочное происходит в этих «Ватермягах-1»

  55. Маркович Сергей :

    А мне Марков внушает уважение. Когда он почти половине областных прокуроров впаял выговоры- был полностью прав. Разберётся, как надо все сделает, не переживайте.

  56. Илюхин Виктор :

    Поднять вопрос о правомерности обращения Председателя обязательно надо.

  57. Лодкин Павел :

    Интересная ситуация. Марков вообще Московский изначально и особо ни с кем из районных прокуроров отношения не стремился строить. Это и как плюс и как минус может проиграться.

  58. Князева Екатерина :

    Мое мнение-Маркову в таких вопросах можно доверять. Другое дело, что он это разбирательство подчиненным поручит.

  59. Барулин Григорий :

    Вырубить электричество грозится….Без него как в частном доме? Они там банально замерзнут….

  60. Новикова Ольга :

    Друзья, с наступающим Новым Годом! Не усложняет друг другу жизнь) и будет вам счастье!

  61. Капралова Елена :

    Присоединяюсь! Мира и спокойствия в новом 2021 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие материалы
Комментарии