ЖАЛОБА Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу на бездействие СУ СК России по Ленинградской области и СО СК по г. Выборгу по вопросу проведения проверки по заявлению МОО «Дозор» о преступлении.

ЖАЛОБА Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу на бездействие СУ СК России по Ленинградской области и СО СК по г. Выборгу по вопросу проведения проверки по заявлению МОО «Дозор» о преступлении.

30.10.2020

             25.12.2019 года в следственный отдел по городу Выборг следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области из Следственного комитета России по Ленинградской области поступило заявление МОО «Дозор» о преступлении должностных лиц муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, содержащее описание обстоятельств и фактов, свидетельствующих о противоправных действиях и возможном наличии коррупционных отношений между кадастровым инженером, руководителем КУМИГ и главой администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области.

МОО «Дозор» обращалось с просьбой о проведении в порядке уголовно-процессуального законодательства доследственной проверки изложенных фактов и обстоятельств с целью установления и последующего принятия процессуального решения в отношении главы МО «Выборгский район» ЛО Орлова Г.А., председателя КУМИГ Колмака С.В., а также кадастрового инженера Петрусёвой М.В.

Заявлением от 20.12.2020г. №12/19-6-19, поданным в дополнение к первичному заявлению о преступлении, МОО «Дозор» сообщило о намерении должностных лиц муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области в целях сокрытия допущенных ими правонарушений возложить на местный бюджет значительные расходы по изъятию из частной собственности ряда участков под видом необходимости строительства в водоохранной зоне Финского залива улиц, целесообразность и необходимость наличия которых отсутствует. Такие намерения со всей очевидностью следовали из подготовленного администрацией проекта нового генерального плана г. Приморск, предусматривающего строительство бесполезной улицы Прибрежная, для реализации которого потребуется за счет местного бюджета выкупить у собственников их земельные участки и компенсировать собственникам стоимость объектов недвижимости, расположенных на таких участках. (10.10.2020г. издание 47 NEWS сообщило, что контракты МО «Выборгский район» на выполнение дорожных работ, явились поводом для возбуждения одного из уголовных дел в отношении пока неназванных чиновников из администрации Выборгского района Ленобласти).

Письмами от 23.01.2020г. №52ж-19, от 13.05.2020г. №216-366-20, от 01.09.2020г. №216-366-20, от 16.10.2020 №216-366-20 следственный отдел по г. Выборг и Следственное управление СК России по Ленинградской области отказали в проведении проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ изложенных фактов и обстоятельств.

Вместе с тем, в заявлении МОО «Дозор» указывалось, что факт незаконности действий должностных лиц МО «Выборгский район» ЛО, включая главу МО «Выборгский район» ЛО Орлова Г.А., председателя КУМИГ Колмака С.В. и их сотрудников установлен апелляционным определением Ленинградского областного суда от 05 сентября 2019 года по делу №33а-5250/2019, что свидетельствует о наличии признаков злоупотребления указанными лицами своими должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Кроме того, материалы указанного дела свидетельствуют о фальсификации доказательств сотрудниками МО «Выборгский район» ЛО (ст. 303 УК РФ), что является преступлением против правосудия. Также признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) содержатся в действиях  администрации МО «Выборгский район» ЛО при подготовке генплана г. Приморск, необоснованно обременяющих местный бюджет необходимостью выкупа у собственников земельных участков для строительства бессмысленной ул. Прибрежная.

Таким образом, заявление МОО «Дозор» о преступлении содержало сведения о совершенном деянии и фактические данные, относящиеся к объективным признакам состава преступления, что является основанием для рассмотрения такого заявления в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что отказ от проведении проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства от 16.10.2020 №216-366-20 вынесен СУ СК по Ленинградской области уже после того, как 12 сентября Следственным комитетом Ленобласти было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере в отношении бывшего председателя комитета финансов администрации Выборгского района А. Болучевского и возбуждении

2 октября 2020г. трёх уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере в отношении должностных лиц администрации Выборгского района Ленинградской области.

В результате блокирования Следственным управлением СК России по Ленинградской области проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ сообщение МОО «Дозор» о преступлении почти год проверяется не в том порядке и не в те сроки, которые установлены УПК РФ, при этом утрачиваются следы возможного преступления, что в итоге способствует уклонению виновных лиц от установленной законом ответственности за совершенные противоправные действия.

Вместе с тем, рассмотрение заявления МОО «Дозор» в порядке ст. 144, 145 УПК РФ может оказать реальное содействие в расследовании уголовных дел о мошенничестве и хищении бюджетных средств, возбуждённых в настоящее время в отношении должностных лиц МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Принимая во внимание, что фактическое расследование должностных преступлений, совершённых чиновниками Выборгского района Ленинградской области началось только после вмешательства правоохранителей федерального уровня,

а до этого момента блокировалось правоохранителями регионального уровня, МОО «Дозор» полагает возможным обратиться лично к Вам, уважаемый Александр Иванович, с просьбой об оказании содействия в организации проведения проверки заявления МОО «Дозор» о преступлении № 11/19-1-15 от 09.12.2019г. и дополнительного заявления №12/19-6-19  от 20.12.2020г. в порядке ст. 144,145 УПК РФ с вынесением решения в порядке уголовно-процессуального законодательства.

На основании изложенного обращаемся к Вам с просьбой:

1. Провести силами Следственного комитета России проверку обстоятельств блокирования на региональном уровне доследственной проверки по заявлениям МОО «Дозор» №11/19-1-15 от 09.12.2019г. и №12/19-6-19 от 20.12.2020г.;

2. Принять на федеральном уровне меры, обеспечивающие проведение проверки по заявлениям МОО «Дозор» №11/19-1-15 от 09.12.2019г. и №12/19-6-19 от 20.12.2020г. в порядке ст. 144, 145 УПК РФ;

3. О принятых мерах сообщить в МОО «Дозор» в соответствии с действующим законодательством;

Приложение на 44 листах

Президент МОО «Дозор»                               В.Г.Сергеев                    



Комментарии:

  1. Суслов Антон :

    Как хочется справедливости, друзья! Но Вера в это светлое чувство как-то совсем исчезла. Бастрыкин уже в курсе проблем и явно вскроются многие проблемные места города и района. Но решать их, конечно будут исходя из интересна на федеральном уровне.

  2. Алексеев Михаил :

    Не завидую представителям местного СК…..

  3. Поздняков Максим :

    С Бастрыкиным шутки, однозначно, плохи, но интересует его решение проблемнее не уровня района. Соглашусь с большинством. Местные затянули со строительством порта и заигрались. Вот и получили.

  4. Подкорытов Иван :

    Бастрыкин взял под личный контроль дело об убийстве Петрова. Наверняка он уже в курсе всех этих интересных событий в Выборгском районе Ленобл…

  5. Капранова Анна :

    Наконец-то появилась надежда, что прекратят весь этот бред. Местные тянули с расследованием вышеперечисленных дел как могли…

  6. Мичкина Светлана :

    Теперь точно порту быть(

  7. Кушнир Валерия :

    Федералы также будут диктовать свои условия, как говорится «закрутят гайки». А так как ждать они уже порядком устали и цели их ясны, то вряд ли они будут заниматься проблемной улицей Приморска.

  8. Разгуляемся Мария :

    Орлова уже сняли с должности?

  9. Удалов Николай :

    Такого беспредела, таких новостей как в последнее время в Выборге я давненько не слыхал) ребята жгут!

  10. Постнов Валентин :

    Думаю, теперь уже «везде, где надо» окажут содействие. Но «куда не надо» не полезут, как говорится.

  11. Климов Игорь :

    Новая метла по-новому метёт. Гилязова направят весь этот бардак разгребать.

  12. Манылов Сергей :

    Климов Игорь, бывает так, что и по -старому. Коррупция вряд ли исчезнет, просто в другие карманы поток польётся.

  13. Курманай Инга :

    В каждом районе области можно вот так покапать и найти подобные случаи. К сожалению.

  14. Глотова Елена :

    Во всех районах Ленинградской области такое безобразие. Попались именно Выборгские. Воруют везде, они приходят в администрацию именно для этого.

  15. Широкова Анна :

    Уверен, некоторые из вышеперечисленных личностей уже мечты с должностей.

  16. Кунарян Армен :

    Выборг — приграничный город, на него всегда влияли несколько сил, поэтому штормило, но и позволяло лавировать между мнениями. Сейчас будет чётче и понятнее.

  17. Карташова Милена :

    Вроде Бастрыкин уже приглядывал за выборгскими событиями)

  18. Настасенко Константин :

    Кунарян Армен, никого не штормило.откровенно затягивали выборгские значимые для федералов процессы. Поэтому и имеют то, что имеют. Доигрались, как говорится.

  19. Малинина Вика :

    Повесили Все на Болучевского и Орлова. На этом расследование завершено?

  20. Комиссарова Алина :

    Это результат того, что региональные власти чувствуют себя безнаказанными. Федералы им много власти дали.

  21. Полярная Светлана :

    Ну, так на смену старых придут новые и тоже будут только свои интересным продвигать. Это замкнутый круг. В честных чиновников я давно не верю.

  22. Никишин Олег :

    А реально, что Выборг сейчас на уровне 90-х? Что страшно по улицам ходить? Местные есть, что у вас там творится????

  23. Соловьев Никита :

    Сейчас федералы ставят свою фигуру. Гилязов будет гнуть линию порта в Выборгском районе. Безапелляционно.

  24. Худякова Ирина :

    Да, видимо, местные заигрались. Но регионы этим не удивить. Хотя исключения есть.

  25. Демичев Игорь :

    Сегодня День Гилязова. Посмотрим куда «новая метла» мести будет

  26. Вилков Анатолий :

    Все, Гилязов официально глава Выборга.

  27. Ходякин Виктор :

    Думаю, до Решения проблем того же Приморска еще не скоро дело дойдёт…

  28. Куракина Настя :

    Спасибо, Дозор. Благодаря вам есть Надежда на справедливость. Хотя бы частичную)))

  29. Токарев Алексей :

    Бастрыкина не нашёл времени заняться ЧВК «Вагнера», что уж там КУМИГ Ленобл…

  30. Сутулова Инна :

    Ходякин Виктор, конечно. Решать начнут со своих проблем.

  31. Норкина Ольга :

    Если бы Бастрыкин хотел, давно бы вмешался!

  32. Беляев Дмитрий :

    Ещё чуть-чуть и начнётся активная деятельность новой власти, ждём, наблюдаем.

  33. Григорьева Камилла :

    Надеюсь, возьмутся и за КУМИГ

  34. Пичугин Роман :

    По делам Болучевского и Орлова как-то тихо? Что там?

  35. Чуйко Даниил :

    Полностью согласен. Расследования бы не было, не вмешайся федералы. Федералы-респект!

  36. Щукин Артем :

    Сейчас, когда расстановка сил становимся более понятной, может и начнут реагировать!

  37. Никифорова Анна :

    А где можно увидеть новый ген.план Приморска? Дайте ссылочку…

  38. Молчанова Елена :

    Кадастровые инженеры — люди подневольные. Говорят делать. Делают, боясь потерять место(

  39. Зурабова Марина :

    Крайне тяжело читать подобное. Но это правда, которую мы хотим не замечать. Чиновники чувствуют свои права и вмешиваются всюду, где есть их интересы. А о наших проблемах и слышать не хотят!

  40. Молоков Сергей :

    Ситуация на местах просто «из ряда вон» народ, в том же Приморске крайне не доволен.

  41. Ненашева Светлана :

    Вас услышали, Выборгский район однозначно ждут глобальные перестановки

  42. Куренков Влад :

    Выборгская городская Прокуратура известна своим прохладным отношением к проблемам жителей городы.

  43. Гаврилин Петр :

    Прокурорских надо всех пачкой уволить. Это так. Но где найти кого-то приличнее? Есть ли такие?!

  44. Кравецкий Ярослав :

    А объясните мне, откуда он в результате воровал? Какой бюджет пострадал: городской, районный, областной или федеральный?

  45. Подкорытов Анатолий :

    Подробностей нет, следком молчит, ссылаясь на тайну следствия….

  46. Горемыкин Евгений :

    А сам Болучевский сейчас где? Ещё под следствием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие материалы
Комментарии