Укрыться от непогоды

Укрыться от непогоды

25.11.2016

Внимание МОО «Дозор» уже некоторое время обращено к вопросу недостаточной обеспеченности остановок общественного транспорта павильонами ожидания. Конечно, это официальное название «павильон». Чтобы никого не вводить в заблуждение, сразу поясним: речь идет о навесах с двумя или тремя стенками, под которыми можно спрятаться от дождя, снега и ветра пока ждешь транспорт на остановке. Многие, слыша слово «остановка», сразу же представляют себя такой навес. Хотя уполномоченные органы придумали для этих навесов специальное название «Павильоны ожидания городского пассажирского транспорта», сокращенно – ПО ГПТ, мы не будем его использовать. Во-первых, звучит уж очень громоздко и читается с трудом. Во-вторых, лично мне сочетание букв ГПТ совсем не нравится, так как вызывает мрачные ассоциации с нарушителями общественного порядка, требованиями поделиться мелочью или дать закурить, невнятными угрозами из темноты… Итак, конструкцию, в которой можно укрыться от непогоды в ожидании общественного транспорта, мы называем просто «навес» или «остановка».

В непосредственной близости от Торгового комплекса «Купеческий двор» по адресу Коломяжский проспект, д. 15, корпус 2, организована остановка общественного транспорта. Остановка пользуется популярностью у граждан, так как место проходное. С одной стороны через дорогу метро «Пионерская», с другой стороны – «СитиМолл», «Карусель», «ЛеруаМерлен», с третьей стороны – несколько фастфудов, ресторан-бар, караоке. В общем, пассажиров много почти в любое время.Останавливаются здесь автобусы и троллейбусы нескольких маршрутов, а также с десяток маршрутных такси. Остановка оснащена двумя навесами. Пожалуй, в летнее время этого количества достаточно. Даже если речь идет о дождливом петербургском лете. У кого-то зонт с собой, а кому-то даже приятно немного освежиться. Но лето в наших краях короткое, и ему на смену стремительно приходит длительный период холода, порывистого ветра и снегопадов. В это время всякий пассажир, находясь в томительном ожидании прибытия нужного ему транспорта, стремится хоть как-то укрыться, спрятаться, согреться… Но пассажиров много, а количество мест поддвумя имеющими навесами ограничено.

Борясь за здоровье и благополучие граждан, Общественная организация «Дозор» обратилась в Государственную административно-техническую инспекцию Санкт-Петербурга (ГАТИ) с просьбой в рамках межведомственного взаимодействия оказать помощь в согласовании Комитетом по благоустройству установки дополнительного навеса для пассажиров городского транспорта у ТК «Купеческий двор».

21 апреля 2016 года начальником ГАТИ Олегом Юрьевичем Зотовым проведено межведомственное совещание, в ходе которого в числе прочих рассмотрен вопрос о возможности установки дополнительного навеса для пассажиров на проспекте Испытателей у дома 15, корп. 2 по Коломяжскому проспекту.

По данному вопросу принято следующее решение:

«3.1. Администрации Приморского района инициировать обращение о необходимости установки дополнительного павильона ожидания городского транспорта на указанном участке.

3.2. Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга рассмотреть возможность включения в адресную программу на 2017 год установку дополнительного павильона ожидания городского транспорта на указанном участке».

В результате обследования территории у дома 15, корпус 2 по Коломяжскому проспекту, Комитет по благоустройству и подведомственное ему ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (по сути, рабочие руки Комитета) сделали совместный вывод об отсутствии необходимости установки дополнительного навеса на данной остановке и озвучили свое решение на совещании, прошедшем в ГАТИ 29 сентября 2016 года.

Общественная организация категорически не согласна с такой позицией исполнительной власти. Остается загадкой, на каком основании сделан вывод «об отсутствии необходимости» в дополнительном навесе.Может, комиссия посетила остановку ранним утром, часиков так в шесть, когда большинство пассажиров только просыпаются, и остановки пустуют. Может быть, члены комиссии считают полезным для здоровья и закалки ожидание общественного транспорта на пронизывающем ветру под снегопадом. Возможно, нашлись и другие причины считать, что недостаточность имеющихся навесов не создает необходимость устанавливать дополнительные.
Как бы там ни было, МОО «Дозор» так просто не сдается и от своих намерений улучшить жизнь горожан не откажется!

А посему,Общественная организация обратилась в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просит рассмотреть вопрос об установке дополнительного навеса и направить в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга письмос просьбой согласовать эти улучшения. Заявление поступило адресату 11 октября 2016 года.На данный момент Комитет по транспорту затягивает рассмотрение обращения МОО «Дозор», ответ по сути поставленных вопросов не дает. Очевидно, одного письма оказалось недостаточно. Что же, дозорным не привыкать к бездействию некоторых властных структур города. Борьба за комфорт жителей города продолжается!



Комментарии:

  1. Алексей :

    Конечно, все эти проекты остановок давно технически и морально устарели. Но вести с властями такой диалог нужно все равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие материалы
Комментарии